のんびり続ける備忘録。   今年は節約しながら旅するのだ~


by imusam928
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

沖縄料理

職場に沖縄出身者がいて、会社の近くにできた沖縄料理屋に毎日(毎晩)のように入り浸ってるというのを聞いて、連れて行ってもらう。スタッフも沖縄出身ばかりでメニューにないオーダーも同郷つながりで探って出してもらえたりした。たとえば、”なかみ”といういわゆるホルモンを煮込んだもののスープやその具をチャンプルーにしたものとか。ヘチマも初めての食感だったけど気に入った。そのほか初めて食べたもの多数。新しいものを食べるってなんて楽しいんでしょう!食べ物だけみるとほんとに外国だよね~と盛り上がる。まだトライしたいものがあるのでまた行こう。
撮った写真はポピュラーなものばかりだったな・・・
d0036951_117727.jpg
珍味盛:スクガラス、海ぶどう、ミミガーのピーナツ和え
キュートなスクガラスの味がまさにアジアを感じる一口。



d0036951_117770.jpg
パパイヤのサラダ(コールスローっぽい)
d0036951_117754.jpg
ミミガーコチュジャン和え、ラフテー、ゴーヤチャンプルー
店で食べるとゴーヤーがきれいな緑でシャキシャキ。あとフーチャンプルーが美味しかった。
[PR]
by imusam928 | 2006-09-26 01:17 | 食道楽